新聞 / 活动

深圳合成生物学创新研究院对外开放基金 2019年申报指南

发布时间 2019-09-02 10:17点击次数 889次

深圳合成生物學創新研究院(以下簡稱“合成院”)的願景是構建生命,理解生命,融合BTIT,建設世界一流的合成生物學研究機構。合成院秉承“造物致知,造物致用”的建院理念,聚焦人工生命體系的理解,重塑與擴展這一重大科學挑戰,開展合成生物學基本原理、共性方法和醫學轉化應用研究。合成院的科學目標是重點突破生命體系定量描述與預測能力,人工基因組設計與構建、自動化鑄造測試等共性關鍵技術能力,推進合成生物技術在醫療、健康、材料領域的應用示範。推動生命科學從認識生命到設計生命的跨越。合成院鼓勵開展學術思想新穎、技術具有前瞻性的創新型研究,鼓勵從01的原創性工作。

合成院爲凝聚合成生物學力量,促進深圳合成生物學發展及人才培養,面向全球征集並選拔對外開放基金項目。開放基金重點資助對合成生物學領域發展具有重要學術意義的理論、核心技術和應用研究課題、有重大應用價值的研究課題。

一、擬資助研究方向

合成院對外開放基金旨在鼓勵世界各地科研團隊與合成院內PI團隊合作,開展學術思想新穎、技術具有前瞻性的創新型研究,鼓勵從01的原創性工作。申请人可围绕合成生物学各个研究领域,根据兴趣提出项目申请,不预设具体研究方向。对外开放基金项目将依据择优支持的原则,经合成院学术委员会评审后确定是否予以资助。

二、資助計劃

2019年度擬資助對外開放基金總經費不超過700萬元,資助項目總數不超過10項。

三、申請資格要求

合成生物學相關研究單位,對國家、地區無限制,鼓勵海外團隊申報。申報項目中至少有1 位參與者爲深圳合成生物學創新研究院全職獨立PI。申報人需滿足:

(一)項目申請人及核心成員應具有承擔基礎研究項目的經曆,項目申請人須是申報單位全職人員,同一申請人同年只能主持或參與1項開放基金項目。

(二)企業申報人,企業須爲獨立法人,每個企業最多申報1項開放基金。

(三)有以下情形之一的項目申請人不得申報:

1. 项目申请人或参与人员被列入深圳市、广东省、国自然等诚信异常名单(或黑名单)或因个人原因受到行政处罚等;

2. 同一项目通过变更课题名称等方式进行多头申报;

3. 项目主要内容已经由该单位单独或联合其他单位申报并已获得国家、省、市等项目支持。

四、申報材料

(一)合成院對外開放基金項目申請書(附件2-1

(二)申請者簡曆(附件2-2

(三)項目團隊提供近3年內項目組核心成員主要成果清單(附件2-3

(四)項目申報承諾書(附件2-4

五、項目遴選及管理

(一)合成院對外開放基金項目遴選采用單位申報、形式審查、專家主審、公示的方式予以支持。合成院開放基金項目管理部門對項目進行形式審查,通過形式審查的項目交由合成院學術委員會進行評審。

(二)項目公示結束後,合成院將組織與項目團隊簽訂項目合同並辦理第一年撥款手續(若需要),後續經費的撥付根據合成院相關管理辦法執行。

六、經費和知識産權管理

(一)合成院對外開放基金項目經費按年度撥付,所有經費實行專款專用。

(二)獲得合成院對外開放基金資助所發表的論文、著作、專利等均要求致謝合成院,産生的知識産權按照項目第一單位相關規定執行。

七、申報方式和申報時間

電子材料報送:請于201992918:00前將項目申報材料發送至isynbio_grant@siat.ac.cn,逾期不予受理。

紙質材料報送:申報材料(一式2份)請于201993018:00前(以寄出時間爲准)寄送至深圳合成生物學創新研究院。

寄送地址:深圳市南山區學苑大道1068F1201辦公室,郵編:518055

聯系方式:+86-755-86585243

材料未按要求准備或不完整的項目,將視爲形式審查不合格,不予送審。


(联 系 人:李玉娟, 电话:+86-755-86585243


附件2-1:深圳市合成生物學創新研究院開放基金項目申請書

附件2-2:申請者簡曆模板

附件2-3:團隊近三年成果清單

附件2-4:承諾函模板