人才招聘

中國科學院深圳先進技術研究院李雪飛副研究員課題組招聘

发布时间 2019-09-20 10:48点击次数 434次

中國科學院深圳先進技術研究院

李雪飛副研究員課題組招聘


PI介紹:

李雪飛,副研究員。本科畢業于浙江大學物理系,于2008年至2012年在香港浸會大學攻讀博士。博士期間主要從事細菌代謝網絡以及利用細菌治療腫瘤的理論研究。博士後階段進入美國萊斯大學的理論生物物理研究中心,從事腫瘤微環境的理論研究。在萊斯大學工作期間(2015-2019),以腫瘤微環境爲主題,發表第一作者文章4篇,其中包括2篇PNAS。李博士的專業特長主要是對生物系統進行數理建模分析,以及對生物數據進行定量分析。


課題組主要研究方向


具體研究方向一:

利用合成細菌治療腫瘤是合成院的重點方向之一。其中,合成細菌與腫瘤內免疫細胞的相互作用,被認爲是有效治療的關鍵。李博士課題組已經與合成院內的實驗團隊(劉陳立研究員課題組),建立了緊密的合作關系。課題組將通過對相關腫瘤切片圖像的定量分析,構建合理的數學物理模型,理解相關實驗現象,著重研究合成細菌治療腫瘤的機理,從而爲合成細菌的理性設計提供理論支撐。


具體研究方向二:

在癌症研究領域內,癌細胞本身的上皮與間質轉化狀態,會促進癌症的轉移,並提高癌細胞的抗藥性。同時,已有的研究結果表明,癌細胞的上皮與間質轉化狀態,可能與腫瘤內免疫細胞入侵程度相關。因此理清二者之間的關系,對控制癌症發展和擴散十分重要。課題組將系統地、大規模地分析公開數據庫中的腫瘤樣本基因表達數據,具體研究不同的癌症類型中,癌細胞上皮與間質轉化狀態與腫瘤內免疫細胞入侵程度的相關性。其次,通過與相關實驗團隊合作,將定量分析癌細胞與各類免疫細胞的空間分布的相關性,理解癌細胞與免疫細胞之間的相互作用和演化機制。


具體研究方向三:

在特定血癌和淋巴癌的治療中,嵌合抗原受體T細胞已經取得了成功。但是,該類T細胞對實體瘤的治療效果非常有限。更重要的是,無效治療背後的機理並不明確,並且相關的機制研究也相對滯後。目前,研究領域內普遍認爲,腫瘤的免疫抑制微環境以及細胞外基質纖維,是約束該類細胞在實體腫瘤中發揮功能的主要障礙。先進院已經有相關實驗團隊從事嵌合抗原受體T細胞的開發研究。李博士課題組的的理論研究模式,可以與已有的實驗團隊實現優勢互補,推動相關抑制機制的研究。李博士也計劃獨立發展體外3D混合培養實驗,探索相關機制。

李雪飛課題組招聘啓事


崗位:研究助理


職位月薪:6000-10000元/月?

工作性質:全職

最低學曆:碩士

招聘人數:2人?

職位類別:科技崗


崗位描述:

1.?本崗位的研究方向爲細胞生物學,或計算生物學,主要涉及細胞共培養實驗、細胞分子生物學實驗,或圖像處理與分析、數理模型計算分析、生物信息學分析、機器學習算法開發等。

2.?協助實驗室課題的開展,完成相關實驗任務。

3.?優秀者可獨立開展自己的研究課題,並推薦讀取博士學位。


應聘要求:

1.?有細胞生物學、細胞分子生物學,或生物信息學、計算生物學、物理學等相關背景。優先考慮熟悉哺乳動物細胞操作、機器學習算法的同學。

2.?責任心強,具有良好的團隊意識和執行力,細心嚴謹,善于溝通。

3.?具有穩定性,可長期在崗。


工作地址:?深圳市南山區西麗深圳大學城學苑大道1068號?


其它說明:

1.?薪酬待遇依照本單位薪酬制度結合候選人個人綜合情況確定。

2.?全額繳納五險一金

3.?餐費補助

4.?定期體檢

5.?年終獎

6.?科研成果轉化獎

7.?年終績效組織獎

8.?10+天帶薪年假


申請方式:有意者請將本人簡曆及能夠證明相關科研能力的相關電子文件材料發送至xuefei.li@siat.ac.cn(郵件主題請注明:應聘崗位+姓名+學校+專業)