新聞 / 活动

深圳市合成生物學協會發起儀式隆重舉辦

发布时间 2017-11-17 10:56点击次数 1083次

20171116日,深圳市合成生物學協會發起成立儀式在第十九屆高交會上隆重舉行,以推進合成生物學領域內學術研究及交流,緊密聯系深圳市相關領域企業及科學家,進一步提升深圳市合成生物學行業的綜合競爭力和國內外影響力。


發起儀式上,深圳先進技術研究院院長樊建平、深圳市第二人民醫院教授、“973”首席科學家蔡志明、香港大學終身教授黃建東、深圳先進技術研究院合成生物學工程研究中心主任劉陳立、深圳先進技術研究院合成生物學工程中心研究員戴俊彪、深圳市第二人民醫院中心實驗室主任黃衛人、深圳華大生命科學研究院國家基因庫副主任王博與其他各單位協會代表上台,共同見證了這一重要時刻,標志著國內首個合成生物學面向産業的高技術協會——深圳市合成生物學協會的正式發起。


此前,在合成生物學這一新興領域,深圳市未曾成立過相關協會,一些問題亟需有效溝通與解決,如科研團隊與政府溝通不足、與企業聯系薄弱、國內外同行之間缺乏溝通、管理方式落後、技術力量分散、研究成果公共安全爭議等。而此次深圳市合成生物學協會的發起,有望填補這一空缺,凝聚合成生物領域內多位專家學者的力量,打通由合成生物學基礎研究到産業轉化的一體化創新鏈條,爲進一步推動我市整個生物産業的可持續發展貢獻力量。


深圳市合成生物學協會由深圳先進技術研究院、深圳市第二人民醫院、深圳華大生命科學研究院、南方科技大學、北京大學深圳研究生院、深圳大學、深圳市澳華農牧有限公司、深圳市騰浪再生資源發展有限公司、深圳市博瑞生物科技有限公司共9家單位及56位會員聯合發起,旨在推進合成生物學領域內學術研究及交流的進一步發展,促進合成生物學研究進步,緊密聯系國內企業及相關領域科學家,提升深圳合成生物學行業的綜合競爭力,促進行業公平,保障科研成果的公共安全。


配图.jpg

各單位嘉賓代表發起深圳市合成生物學協會儀式現場