新聞 / 活动

科学谋划合成生物大设施,切实论证项目实施可行性, 积极推动产业设备国产化

发布时间 2018-05-23 07:38点击次数 1687次

? ? ? ??爲推進深圳合成生物研究重大科技基礎設施項目(深發改【201868號),充分咨詢領域專家意見,保證設施設計的合理性,優化設施建設方案,推動設施設備國産化率,項目牽頭單位中國科學院深圳先進技術研究院(深圳先進院)聯合共建單位深圳市第二人民醫院(深圳市二院)和深圳華大生命科學研究院(華大研究院),于5月組織召開了“合成生物研究重大科技基礎設施(大設施)”科學顧問咨詢會和設施設備國産化研討會。


? ? ? ?5月17日,大設施科學顧問委員會咨詢會在北京召開。與會專家包括中國科學院院士趙進東、中國科學院院士歐陽颀、中科院生物物理所張先恩教授等國內合成生物學領域專家,中國國際工程咨詢有限公司易靜薇主任、深圳國家高技術産業創新中心陳豔萍部長出席本次會議,深圳先進院樊建平院長、合成生物學研究所(籌)劉陳立所長、戴俊彪副所長等,深圳市二院蔡志明教授、華大平台負責人沈玥及項目相關負責人出席並做大設施可行性研究進展彙報。



5月17日大設施科學顧問咨詢會現場


? ? ? ??科學顧問咨詢會以大設施項目可行性研究方案的編寫爲主題,旨在充分咨詢專家意見和建議,以推進大設施建成爲合成生物學領域內兼顧科學性、先進性、共享性、實用性的科研平台。


? ? ? ?在科学顾问咨询会上,深圳先进院樊建平院长代表深圳先进院感谢与会专家对大设施调研、立项过程中的支持,同时感谢深圳市政府、深圳市二院和华大研究院两个共建单位和其他合作伙伴的大力支持。樊院长向参加会议的专家颁发了大设施科学顾问委员聘任证书,希望在座专家能够在大设施未来的建设过程中不断提出宝贵的意见和建议,帮助此项目顺利落地 。


5月17日大設施科學顧問咨詢會留影


? ?? ? ?劉陳立所長進行了大設施的可行性研究方案的彙報。與會專家圍繞該重大設施可行性報告的建設內容、建設方案等內容從不同角度進行提問並展開討論,給予中肯的意見和建議,會後形成了專家組的建議性意見。


? ? ? 5月21日,深圳先進院邀請了國內多家兄弟單位、儀器設備供應商等,召開了合成生物設備國産化研討會。會上,合成所(籌)所長劉陳立研究員向在座設備供應商介紹了大設施是將軟件控制、硬件設備與合成生物學應用進行整合的大型規模化合成生物制造系統,將實現全流程的高度集成和自動化,具備國際領先水平;同時順應當前國家提出的産業關鍵技術、關鍵設備國産化的需求,大設施建設將聯合一批生物儀器制造企業的深度參與,帶動産業鏈,增強設施的自我更新能力,保持國際先進水平。



5月21日合成生物設備國産化研討會現場


? ? ?? 與會的多家設備商圍繞大設施對設備的要求、技術合作等積極討論,並表達了未來相關企業、研究單位加強合作,相互配合,爲保障大設施建設以及推動設備、技術進一步發展共同協作的熱情。會上,以此次大設施建設對儀器設備、技術國産化需求爲契機,由深圳市合成生物協會發起,與會成員成立了合成生物設備聯盟。



5月21日合成生物設備國産化研討會留影


? ? ? ??此次大設施科學顧問咨詢會的召開以及合成生物設備聯盟的成立,對科學謀劃合成生物大設施,切實論證項目實施可行性具有深遠意義。